Роман Бабицкий о рынке земли для инвесторов [UA]

31 марта парламент наконец принял решение о полноценном запуске рынка земли в Украине. С июля 2021 года землю можно будет продавать, покупать, сдавать или брать в аренду, использовать в качестве залога в банке для получения кредита.

Это открывает широкие возможности как для тех, кто имеет землю, но не знает как с ней обращаться, и давно хотел продать, так и для тех, кто давно хотел купить и не зависеть от капризов арендодателей. Более того, даже тем, кто не собирался покупать землю, запуск рынка земли – это повод задуматься. Так же, как не вся жилая недвижимость приобретается для личного жилья, не вся земля может приобретаться для ведения сельского хозяйства, земля – это инвестиционный товар.

Сегодня, когда ещё действует мораторий на продажу земли, цена 1 гектара в Украине колеблется в районе $1-1,5 тыс. При том, что в странах, где рынок открыт, цена гектара в разы или десятки раз выше. В Центральной Европе (Австрия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Чехия) цена редко опускается ниже $30 тыс. Самая дорогая земля в Нидерландах - $60 тыс. за 1 гектар. Цена земли зависит от многих факторов, по большей части от капитальных вложений в повышение плодородности, от средних доходов в стране и т.д. Но в Украине есть преимущество в лучшем качестве почв, что может помочь сэкономить на вложениях в землю. Так или иначе, цена земли с открытием полноценного рынка будет расти, и расти она будет тем быстрее, чем больше покупателей будет допущено до формирования спроса на землю.

Законом, принятым 31 марта 2020 года, предусмотрено приоритетное право покупки земли физическими лицами (не более 100 га в одни руки) до 2024 года. В этот период цена будет расти сравнительно медленно, и это то время, когда следует серьёзно подумать о покупке земли в качестве инвестиции. С 2024 года покупать землю смогут и юридические лица с ограничением уже в 10000 га на покупателя. Если к рынку будут допущены иностранцы, то цена на украинскую землю будет расти ещё быстрее.

В течение ближайших 6 месяцев Кабинет министров должен разработать программы финансовой поддержки для физических и юридических лиц, желающих приобрести землю. За разработкой этих программ следует внимательно следить и обязательно воспользоваться при первой возможности.

Будут также возможности купить землю по цене ниже рыночной: дешевле будет стоить земля, на которую уже заключен договор долгосрочной аренды, в случае если действующий арендатор не захочет воспользоваться приоритетным правом выкупа, предусмотренным законом. Арендаторы, в то же время, смогут выкупать арендуемую землю в рассрочку на 7 лет по нормативной оценочной стоимости. Также законом предписана обязанность банков в течение двух лет продать отчужденные за долги участки на аукционах, где цена также может оказаться более привлекательной.

У многих может возникнуть вопрос: о какой покупке земли может идти речь, если надвигается мировой экономический кризис, а многие украинцы уже остались без работы и денег? Парадокс в том, что кризис – это самое выгодное время для покупок. В кризис падают цены на инвестиционные товары – недвижимость, бизнес, землю, и это самое лучшее время для долгосрочного инвестирования, а земля – это долгосрочная инвестиция.

Лучшие условия по депозитам только в клубе инвесторов " Mamedof Investment"

По вопросам консультации относительно инвестирования Вы можете связаться лично с Романом Бабицким на Фейсбук

Источник - 048.ua